ESERO France, toujours plus d'espace pour les professeurs et leurs élèvesUn programme éducatif de l'ESA coordonné en France par le CNES et ses partenaires

Formation continue
De la cuisine du terroir à celle de l’ISS

8-9 juillet et 26-27 août 2025
2nd degré
2j

 

La cuisine est une succession de transformations physiques, chimiques et biologiques de la matière et permet d’envisager des projets interdisciplinaires. Le terroir lorrain ne fait pas exception : comment expliquer la bosse de la madeleine ou la transparence de la bergamote ? Ces questions trouveront réponse lors d’un voyage gastronoscientifique dans les cuisines de l’INSPE de Lorraine.

Le brassage d’une bière, boisson universelle, permettra également de comprendre les mécanismes scientifiques de son élaboration. Mais alors quelle est la démarche scientifique des chercheurs chargés de la gastronomie dans l’ISS pour préserver les saveurs du terroir dans la Station Spatiale ? La rencontre avec l’équipe de Thomas Pesquet permettra d’y répondre.

L’ensemble de cette formation permet de trouver des points d’entrée pour un sens très concret à l’enseignement des sciences basé sur les expériences du quotidien.

 

 

 

Ce que les participants feront :

  • Approfondir ses connaissances scientifiques en chimie, en physique et en biochimie en lien avec des pratiques culinaires locales.
  • Vivre des mises en situations culinaires en laboratoires et dans des cuisines gastronomiques pour comprendre des transformations de la matière.
  • Rencontrer un chercheur du CNES et du MEDES et appréhender la cuisine du terroir à bord de l’ISS.
  • Envisager une transposition des activités dans sa classe en envisageant des projets interdisciplinaires.

 


Lieu

Maison pour la science en Lorraine

Partenaires

ESERO France | CNES | CADMOS | INSPE


Retour sur les éditions précédentes : Intervention d’Alain Maillet

Alain Maillet, CNES Crédits : CNES, Th. De Prada

 

Mousses biodégradables, mousses comestibles, ou encore robot « food processor »Alain Maillet est le chef cuisinier du CADMOS, métaphoriquement et littéralement.
Arrivé au sein de MEDES, filiale santé du CNES, pour s’occuper des aspects biomédicaux des vols et des simulations, il a mis en place la structuration de cette équipe désormais composée de 10 personnes. Un travail polyvalent qui l’amène aujourd’hui à développer des expériences au sein du CADMOS « dans le cadre de l’activité nationale d’équipements de physiologie, ou équivalent. Je me penche également sur les activités de nutrition, notamment tout ce qui est gestion de la collaboration avec Ducasse Conseil et Hénaff, pour la fabrication des repas évènementiels consommés au sein de la station. »

 

 

 

 

 

#exploration #micropesanteur #sciences

Informations complémentaires

Contact : Laure Bourgeois

Laure.Bourgeois@univ-lorraine.fr

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